agent pour la ligne de production d'huile de soja à Abidjan

                                               
                                               
                                               
                                               
  • agent pour la ligne de production d'huile de soja à Abidjan

Quel est le rôle du soja dans l’industrie alimentaire?

Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d’huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l’Ouest.

Comment est utilisé le soja dans le monde?

80% de la production mondiale de soja vient des USA. On utilise 70% de cette même production pour l’élevage du bétail. Le soja est et reste un aliment sain et nutritif qui contient des protéines.

Quels sont les trois premiers exportateurs de soja?

Car les trois premiers exportateurs de soja, les États-Unis, le Brésil et l’Argentine, continueront à représenter près de 90 pour cent des exportations totales mondiales de soja, de farine de soja, d’huile de soja dans la décennie à venir. Sur la période 1990-2013, la production de soja en ASS a augmenté à un taux moyen de 6,5 % par an (Figure 1).

Quels sont les produits dérivés du soja ?

On critique souvent le soja et ses produits dérivés. Le tofu, l’edamame, le miso, le tamari, le tempeh, la boisson végétale sont quelques exemples de produits dérivés du soja. Cependant, le soja est souvent critiqué pour être responsable de troubles et de dérèglements hormonaux.

Comment utiliser l’huile de soja en cuisine ?

L’huile de soja doit plutôt être utilisée en accompagnement pour des salades, en mayonnaise ou pour poêler des légumes. Pour la consommation, il est recommandé de privilégier l’achat d’huile de soja première pression à froid bio. Il faut souligner que cette huile est aussi utilisée dans les certains aliments industriels (vinaigrettes, margarines, etc.).

Quels sont les problèmes posés par la culture industrielle de soja ?

La déforestation n’est pas le seul problème posé par la culture industrielle de soja : le soja OGM est largement majoritaire en Amérique du Sud et au Brésil et en Argentine, plus de 95% du soja produit est transgénique.