Raffinerie d'Apa huile d'arachide Pada en Haïti

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Raffinerie d'Apa huile d'arachide Pada en Haïti

Quels sont les problèmes spécifiques de la filière arachide en Haïti?

La filière arachide en Haïti a connu des bouleversements et la production a diminué considérablement. Le secteur agricole en Haïti connait depuis de longues années beaucoup de difficultés quant à son développement.

Quelle est la valeur du beurre d’arachide importé en Haïti?

Selon la FAO, les importations de beurre d’arachide ont atteint 112 tonnes métriques en 2012 pour une valeur de 352 000$US. La demande étant supérieure à l’offre, Haïti importe un peu d’arachide et du beurre d’arachide pour satisfaire partiellement les besoins de la population.

Quels sont les avantages de l’arachide en Haïti?

L’arachide est un produit qui est transformé en plusieurs sous-produits et vendus aux consommateurs en Haïti. Ces diverses transformations ajoutent de la valeur dans la filière et stimulent la demande pour le produit.

Quelle est la valeur de l’arachide?

Selon les dernières statistiques de la FAO, la production mondiale d’arachide a atteint 45.84 millions de tonnes en 2013. La valeur de cette production a été estimée à environ 23.9 milliards de dollars US.

Quel est le rôle de l’arachide dans la diète alimentaire haïtienne?

L’arachide représente, après le haricot, la principale source de protéines dans la diète alimentaire haïtienne (Delva & Paul, 2015). Compte tenu de son importance, il est nécessaire de mettre en place des politiques visant à relever et dynamiser cette filière.

Comment réussir la récolte de l’arachide?

Pour réussir la récolte de l’arachide, trois opérations doivent être conduites avec soin après la récolte: séchage, battage et stockage. Le séchage des gousses pendant 2 à 6 semaines permet de réduire la teneur en eau de 30 à 40% (au moment de la récolte) à 10%.