Grande ligne de production d'huile de graines de chanvre en Algérie

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Grande ligne de production d'huile de graines de chanvre en Algérie

Quelles sont les propriétés de l’huile de graine de chanvre ?

L’huile de graine de chanvre a des propriétés remarquables. La graine de chanvre est produite sur les pieds qui portent les fleurs femelles. On la retrouve principalement dans les produits d’alimentation, en raison de ses propriétés remarquables et de sa haute teneur en protéines.

Comment cultiver le chanvre industriel ?

Pour le chanvre industriel, en Europe, l’agriculteur devra impérativement veiller à sélectionner des plantes ayant une teneur en THC inférieur à 0.2%. La culture du chanvre est en effet réglementée par un Règlement – l’article 32.6 bis du règlement (CE) no 1307/2013 – autorisant la culture de la plante de cannabis à moins de 0,2 %. de THC.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Comment récolter du chanvre pour la graine?

Récolter du chanvre pour la graine représente tout un défi. Les méthodes traditionnelles de récolte à l’aide d’une moissonneuse-batteuse sont plus ou moins adaptées. La fibre, très robuste et souple en même temps, s’enroule facilement autour des pièces rotatives de la batteuse.

Pourquoi la graine de chanvre est-elle utilisée dans l’alimentation ?

La graine de chanvre est utilisée dans l’alimentation en raison de ses propriétés remarquables de son huile et de sa haute teneur en protéines. En effet, la graine de chanvre peut contenir jusqu’à 35 % d’huile et 30 % de protéines. Elle est produite sur les pieds qui portent les fleurs femelles.